Основные теоретические положения, заложенные в конструкции теплогенераторов с высокотемпературными теплоносителями.
Теплогенераторы с высоко-температурными теплоносителями установленной мощностью от 100 до 1000 квт применяются для получения тепла в системах отопления, горячего водоснабжения и пароснабжения.
В основе конструкции теплогенераторов заложен способ получения тепла в водных растворах высокомолекулярных соединений при расщеплении и соединении молекул в результате прохождении в теплоносителе переменного тока с частотой 50 гц.
Получение тепла осуществляется в тепловых кавитационных камерах, работающих в замкнутом первичном контуре специального теплообменника, через вторичный контур которого осуществляется выработка тепла для целей отопления, горячего водоснабжения и пароснабжения.
Тепловые
кавитационные камеры оборудованы
электрическими трехфазными
тепловыделяющими элементами, соединенными в звезду, предназначенными для наложения в раствор переменного
электрического поля и проведения процессов кавитации при парообразовании.
Физическме процессы получения тепла в кавитационных камерах.
При наложении переменного электрического поля при максимуме полуволны молекулы высокомолекулярного соединения распадаются на ионы, которые существуют в период максимума, а затем снова соединяются в молекулы при прохождении синусоидального напряжения через нуль.
Расщепление молекулы, т.е. качественное изменение ее структуры , происходит мгновенно с мгновенным изменением энтропии системы. При этом энергия выделяется в виде кванта с фронтом ударной волны, имеющим температуру 2400 0 С.
Ударная волна, вызванная квантовым выходом энергии, воздействует на молекулы воды, приводя их в движение, что обуславливает повышение температуры раствора.
Ионы, образующиеся в результате расщепления молекул, обладают электрическим зарядом и молекулы воды, попадая в электрическое поле заряженного иона, образуют гидратную оболочку, которая принимает на себя заряд иона при объединении ионов в молекулу.
Таким образом, энергия кванта и заряд иона воздействуют на молекулы воды и повышают ее теплосодержание, что обуславливает рост температуры и энтропии системы.
При накоплении энергии, равной скрытой теплоте парообразования, молекула воды превращается в пар, образуя сферическую структуру (пузырек пара), который под действием разности удельного веса воды и водяного пара движется вверх вдоль камеры, обуславливая движущий напор циркуляции теплоносителя в теплообменнике.
При выходе из камеры происходит процесс кавитации – пузырек пара лопается с образованием фронта ударной волны и мгновенным переходом в раствор скрытой теплоты парообразования, равной 560 ккал/кг.
Так как количество молекул высокомолекулярных соединений очень велико, то количество энергии, полученной в растворе в виде тепла, может быть очень большим, что позволяет создавать теплогенераторы с тепловой мощностью до 1000 квт.
Применение
теплогенераторов позволило создать индивидуальные тепловые пункты для отопления
и горячего водоснабжения зданий объемом от 2500 до
Применение в таких системах аккумуляции тепла позволяет вырабатывать и накапливать тепловую энергию в ночное время с оплатой за потребленную электроэнергию по льготному тарифу. В этом случае стоимость одной Гкал. тепла в четыре раза дешевле, чем тепло, вырабатываемое на газе.
Теплогенераторы с высокотемпературными теплоносителями работают в Донецке, Запорожье, Днепропетровске, Кривом Роге.